Как избавиться от лени? Ментальный уровень

Мы продолжаем разбираться с ленью, но сегодня мы коснемся такого вопроса, который далеко не все с ней связывают. Вы, конечно, уже знаете, что лень появляется, когда падает уровень энергии, и мы уже разбирались с физической и эмоциональной ленью.

Но бывает такое состояние, когда трудно думать, узнавать что-то новое, решать сложные задачи и достигать больших результатов. Это называется ментальной ленью или «ленью ума». Сегодня с этим состоянием знаком почти каждый человек, особенно – живущий в крупном городе.

У ментальной лени есть два опоры, два пути, куда уходит ментальная энергия:

  1. Размытость внимания
  2. Деградация

Размытость внимания

Существует распространенный миф, что человек может делать несколько дел одновременно. Некоторые даже пытаются яростно это доказать собственным примером.

На самом деле в каждый момент времени мы можем концентрироваться только на одном объекте. Человек по своей природе не склонен к многозадачности, и, когда мы пытаемся стать многозадачными, все время отвлекаемся на что-то, то попросту быстро теряем энергию.

Деградация

Есть два вектора: вектор развития и вектор деградации. Когда человек учится, он создает для себя вектор развития. Как только перестает учиться – появляется вектор деградации. Состояния остановки здесь нет – все время либо развитие, либо деградация.

Если человек деградирует, то его мозг «покрывается пылью и паутиной». И получается вот что. Без физической тренировки запасы физической энергии падают. Вспомните, например, как вы себя чувствовали, придя на тренировку после долгого перерыва. То же самое происходит и на ментальном уровне. Любители «расслабиться с пивком за телевизором» уменьшают запасы своей ментальной энергии и верно себя уничтожают.

Деградация

Что делать?

Чтобы избавиться от лени на ментальном уровне, нужно убрать оба пути потери ментальной энергии. Вот, что в этом поможет.

Свобода внимания

Важно научиться меньше распылять свое внимание. Посмотрите на свой обычный день и помогите себе:

  1. Уберите отвлечения. Отключите все оповещения о новом электронном письме или сообщении ВКонтакте и все подобное, если это не нужно для текущей работы.
  2. Приучите себя делать дела последовательно, концентрируясь только на одной задаче одновременно. Составляйте план, чтобы помочь себе в этом
  3. Расставляйте приоритеты. Даже лучший план не может учесть все «неотложные» дела, которые неизбежно появляются в процессе. Здесь как раз поможет знание о своих приоритетах. Оцените появившееся дело. Действительно ли оно такое важное и неотложное или его можно пока отложить?
  4. Дозируйте информацию. Когда на вас сыплются тонны информации, не усвоится почти ничего, только появится чувство усталости и опустошенности. Поэтому обрабатывайте информацию небольшими порциями. Например, настройте в своем почтовом ящике сортировку писем: рассылки отдельно, оповещения отдельно, акции и скидки отдельно и т.д.
  5. Прислушайтесь к себе. О чем вы думаете? Очень часто мы не следим за мыслями, которые беспорядочно крутятся в голове. А это тоже сильно отвлекает и отнимает энергию. Научитесь отключаться от этих мыслей. Медитация – одно из лучших решений этого вопроса.

Поток развития

Поток развития

Чтобы войти в поток развития и увеличивать запасы своей энергии, нужно постоянно обучаться. Но здесь есть важный момент – важно развивать оба полушария мозга.

Выделяйте минимум 1 час в день для своего развития и занимайтесь в это время 2 вещами: изучайте что-то новое (логика) и создавайте что-то новое (творчество). Соблюдение этого баланса приводит к сильному подъему уровня ментальной энергии.

 

Если вам был полезен этот пост, жмите «Мне нравится» и расскажите о нем друзьям, а еще лучше создайте поток развития вместе.

Обязательно внедрите все эти вещи в свою жизнь и почувствуйте, насколько лучше вы станете себя чувствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *