Как прокачать эмоциональную энергию?

Первый источник лени – низкий уровень физической энергии. Этот вопрос разбирается в предыдущем посте (обязательно прочитайте, если вы его пропустили). Второй источник лени – низкий уровень эмоциональной энергии.

Я думаю, что все хорошо знакомы с состоянием, когда у вас нет настроения что-то делать. «Нет настроения» – это как раз оно.

Есть несколько вещей, которые влияют на наше настроение (и уровень энергии):

  1. Физическое состояние. Если что-то болит, то настроение это явно не поднимает. Поэтому нужно сначала разобраться со своим телом, потому что его плохое состояние будет мешать дальнейшей работе.
  2. Внутренние поглотители. Они встречаются очень часто. Когда внутри засело какое-то неприятное эмоциональное состояние, то оно поглощает энергию и «парализует» активность. Хуже всего, что это не всегда бывает заметно: кажется, что просто плохое настроение без причины.
  3. Внешние раздражители. Бывает, что внешнее обстоятельство (например, встреча с неприятным человеком) портит настроение. Такие обстоятельства относятся к внешним раздражителям.

Физическое состояние

Если у вас есть проблемы в этой области, то их решением нужно заняться в первую очередь, потому что физическая энергия лежит в фундаменте. Когда уровень физической энергии будет низким, то он будет понижать и уровень эмоциональной энергии. Поэтому помните о принципе: «Сначала фундамент, а потом следующая ступенька».

Внутренние поглотители

Наши чувства сильно влияют на результаты нашей работы или нашу ленивость. Если внутри нас находятся позитивные эмоции (например, спокойствие, оптимизм, вдохновение, радость, благодарность), то уровень эмоциональной энергии высокий, если негативные (например, страх, печаль, утомление, опустошение) – низкий.

Одно из самых часто встречаемых сегодня негативных эмоциональных состояний – стресс. Это первое, от чего нужно избавиться. И помогают здесь 2 вещи.

Во-первых, это физическая активность, особенно – бег. Это очень эффективный метод.

Во-вторых, эмоциональный отдых – в спокойствии, расслабленности, общении. Например: общение в кругу семьи, друзей или прогулка на природе, путешествие. И здесь очень поможет то, что называют «безопасная гавань».

Безопасная гавань

Безопасная гавань

Потребность в заботе и безопасности имеет биологическое основание. В университетских исследованиях Майкл Миней обнаружил, что то, каким образом мать-крыса заботится о своих детенышах, изменяет в прямом смысле ДНК в генах потомства. В ситуации стресса, детеныш крысы, получивший больше заботы, вырабатывает меньше гормонов стресса, чем тот, кто получил меньше материнского внимания. Человек, в отличие от животных, пропускает потребность в заботе через все сферы своей жизни и дома, и на работе.

Безопасная гавань – это не физическое место. Чтобы стало понятно, что это такое, сначала нужно понять следующую вещь. Быть рядом с человеком, который, как мы уверены, всегда готов нам помочь – самая лучшая страховка. Лучший друг или опытный наставник на рабочем месте создает ту самую «безопасную гавань» – источник постоянной эмоциональной заботы и защищенности на протяжении всего рабочего дня.

Этот же принцип важен и в близких отношениях. Если в ваших отношениях вы создаете друг для друга безопасную гавань, то такие отношения становятся местом отдыха и восстановления эмоциональной энергии.

Внутренняя пилорама

Еще одна группа внутренних поглотителей энергии – «пиление» себя. Вполне возможно, что вы чем-то в себе недовольны. И многие любят себя ругать по этому поводу или поддерживать свой неполноценный образ постоянными повторениями утверждений подобных: «Я толстая» или «Я не могу познакомиться с девушкой». Эдакая «внутренняя пилорама».

Все это очень быстро сливает эмоциональную энергию. Поэтому первым делом прекратите себя ругать, потому что от этого нет пользы. И, если вы считаете, что у вас есть проблема, то зафиксируйте ее на бумаге как момент, над которым нужно поработать. И работайте над ним до полного исправления. Так вы сможете убрать внутренние поглотители.

Радость

Внешние раздражители

Генетически мы предрасположены более сильно реагировать на плохое, чем на хорошее. Это называется «негативным уклоном». Есть внутренняя часть мозга (амигдалама), которая настроена на опасность и помогает быстро на нее реагировать. Это отлично работает в случае реальной опасности, но мешает в обычной жизни.

Мы легко замечаем все плохое, что происходит в нашей жизни – и немедленно на это реагируем, но не думаем. Из-за этой реакции на автомате сливается эмоциональная энергия, потому что реакция направляет внимание, а за вниманием следует энергия.

Основная задача, которую нужно выполнить на этом этапе – научиться думать и контролировать свою реакцию. Не делайте то, что по вашему мнению вас вынуждают делать. Приучите себя думать, прежде чем реагировать на автомате.

 

Если вам был полезен этот пост, жмите «Мне нравится» и расскажите о нем друзьям, чтобы как можно больше людей воспользовались им для улучшения своей жизни.

Напишите в комментариях, куда чаще всего уходит ваша эмоциональная энергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *