Как не спустить деньги на тренинги?

Меня очень радует, когда я встречаю людей, желающих развиваться. Здорово, когда человек хочет получать качественно лучшие результаты и готов вкладывать в это свои время и деньги, например, покупая тренинги.

Но здесь каждого подстерегает опасность не найти для себя решение, а попросту впустую потратить время и деньги, даже не сразу этого поняв. Чтобы такого не случилось, важно знать несколько вещей о тренингах.

Во-первых, любые тренинги можно разделить на мотивационные и трансформационные. Мотивационные дают воодушевление, импульс к действию. Важно понять, что на них ничему не учат, только заряжают энергией. Это бывает нужно, хоть и не так часто.

Трансформационные дают новые способности: чему-то научиться, что-то в себе изменить и получить лучшие результаты в жизни. Цель таких тренингов – не просто зарядить энергией, а создать качественные изменения. Например, если вы прошли тренинг и благодаря этому улучшили свою продуктивность или отношения – это трансформация.

Поэтому первое, что вам нужно сделать перед посещением тренинга – определиться с тем, что именно вам требуется: просто мотивация или какие-то новые навыки/способности.

Мотивация

Во-вторых, обращайте внимание на то, как себя ведет тренер. Насторожитесь, если вас безосновательно хвалят или, наоборот, уничижают. В таких случаях вами просто манипулируют и вытягивают из вас деньги.

Например, женщина пришла на тренинг по отношениям, потому что ей уже долгое время не удавалось построить близкие отношения. Но вместо того, чтобы разобрать помочь разобраться в ее ситуации и дать нужные для построения отношений знания, тренер все время говорит ей какая она хорошая, что у нее все круто и вообще не нужны ей эти отношения.

Нет отношений

И она согласилась с этим, пошла на поводу своего эго, через которое ею просто манипулировали. В итоге тренингом она осталась довольна, но отношения так и не построила. А через некоторое время ее жизнь вернулась на прежние рельсы с прежними проблемами.

Если вам на тренинге подозрительно комфортно, задумайтесь, не используют ли вас?

В-третьих, хорошенько подумайте, если в тренинге вам обязательно нужно пригласить на этот же тренинг своих друзей и близких. Одно дело – рекомендовать от чистого сердца, когда вам понравился тренинг и ваши результаты после него, а совсем другое – буквально затаскивать друзей на тренинг.

Потеря денег

Особенно должно настораживать, когда приглашение звучит как-то вроде: «Есть один интересный тренинг. Приходи туда – там все узнаешь». Этот прием сам по себе уже манипуляция, но еще он становится подготовкой к следующей манипуляции, когда будет «впариваться» тренинг.

 

Это 3 самых важных вещи, которые помогут вам сохранить время и деньги.

Если вам был полезен этот, жмите «Мне нравится» и расскажите о нем друзьям, чтобы и они знали, как не попасться на удочку шарлатанов и вложить свои деньги в действительно полезные знания.

Развивайтесь с пользой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *