Мой идеальный рабочий день. 7 компонентов

В недавнее время меня часто спрашивали, как построен мой рабочий день. Причем спрашивали разные люди, которые друг друга не знают. Не знаю, что это за всплеск такой (может «эпидемия» эффективности :)), но я решил поделиться своим опытом.

Сначала хотел сделать описание структуры моего дня, но потом  решил выделить 7 наиболее важных на мой взгляд составляющих идеального рабочего дня. Может их больше, но 7 – красивое число. Изучайте и внедряйте.

1. Выспаться

Однажды я услышал фразу: «Невыспавшийся работник– полуработник». И я с ней полностью согласен. Я не пользуюсь будильником и встаю, когда высплюсь. Это сильно повышает продуктивность и способность свежо мыслить.

Если говорить о том во сколько вставать, то для себя я выбрал лучше выспаться, чем рано встать. Обычно встаю около 7, хотя пробовал вставать раньше, но ничего хорошего это не дало.

2. Любовь к тому, чем занимаешься

Заставлять себя делать то, что не нравится, что не любишь – по-моему издевательство. И от этого гораздо быстрее устаешь. Почему так происходит я подробно рассказываю в одном из своих новых тренингов. Возможно скоро вы о нем узнаете.

Сам я стараюсь делать только то, что приносит мне радость, а остальное делегирую тому, кому приносит радость, то что не нравится мне. И это здорово работает.

Работа и свобода

3. Концентрация

Одна из мощных вещей, которая мне помогает – концентрация на одном деле в один интервал времени. Всякие отвлечения идут в отдельную пачку, которая потом обрабатывается за раз (проверить почту, социальные сети и т.д.), либо убираются вовсе.

4. Рабочий поток времени

Я не занимаюсь чем-то непрерывно. Предел, который я рекомендую использовать: не более 3 часов работы над одной задачей подряд. Я стараюсь делать перерывы каждый час-полтора. На час примерно 10-15 минут перерыва. А в середине дня идет длинный перерыв в 1-2 часа.

5. Планирование и поток задач

Каждый вечер я набрасываю план на завтра. Причем мне план нужен больше не для создания расписания, а для обзора дня. В итоге я не «туплю» от непонимания, что мне нужно делать, и не занимаюсь всякой ерундной.

Дополнительно весь поток задач сыпется не мне на голову (как на картинке ниже), а складывается в специальную систему, которую я долгое время разрабатывал и шлифовал под себя. Впрочем, теперь я обучаю ее использованию и других людей, и они довольны результатом.

Завал задач

6. Геймификация

Возможно это будет неожиданно, но я делаю игру из своей деятельности. Получается что-то вроде RPG: там квест выполнить, тут навык прокачать. В общем – весело. Но в то же время – продуктивно.

7. Благодарность

И еще. После того, как я сделал какую-то задачу, я благодарю себя за это. Потому что это помогло мне продвинуться к моей цели и я благодарен себе за то, что помогаю себе двигаться вперед, а не борюсь с собой и стою на месте. Вот такая философия.

 

Постарался изложить все максимально кратко, чтобы не отнимать у вас много времени. Надеюсь, что пост будет вам полезен. Если так, жмите «Мне нравится» и, возможно, я шире разовью эту тему.

Создайте себе идеальный день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *