Свобода и ответственность: две стороны медали

Сегодня я решил написать об очень важном вопросе и развеять одно распространенное заблуждение. О чем речь? Просто читайте дальше, и вы все узнаете.

Многие мечтают о свободе. О разной свободе: свободе действий, свободе общения, свободе заработка, путешествий и т.д. Но далеко не все имеют эту свободу. Например, люди ходят на нелюбимую работу изо дня в день, общаются с теми, с кем им неприятно общаться или ограничивают себя в своих покупках, потому что они не по карману.

И, знаете, такие люди нередко говорят, например: «Вот если бы у меня было много денег, то…», – и перечисляют многие свои желания. Но интересно то, что получается, если дать им решение проблемы.

Даже если они получают пошаговую стратегию увеличения своего дохода (очень подробную – ребенок способен разобраться), почти все так ничего и не делают. Соответственно, ничего в их жизни не меняется. Аналогично и в других сферах жизни.

Почему человек отказывается от готового работающего решения? Потому что эти решения требуют ответственности. Ведь нужно дать обещание, что ты применишь решение и сделаешь, а обещание обременяет, лишает свободы. Поэтому, как только берешь на себя ответственность, лишаешься свободы. Так думает этот человек.

Вот главное заблуждение. Это ложная свобода, иллюзия. Безответственными бывают рабы, потому что им не нужно брать ответственность и принимать решения – за них это сделает их хозяин.

Мне грустно видеть как рабскую идеологию современному человеку стараются привить повсеместно: в школе – учат не думать, а делать как сказано, в институте – аналогично, но там еще могут привить раздолбайство, на работе – делать тот минимум, который прикажет сделать начальство (благо, так бывает не везде), даже в отношениях нередко встречается шаблон «реши за меня». Неудивительно, что появляется привычка избегать ответственности. Задумайтесь, если вы попадаете в эту категорию.

Но фишка в том, что свобода появляется только тогда, когда появляется ответственность. Только отвечающий за свои решения, свою жизнь получает свободу ей распоряжаться. Все успешные люди, которых я знаю, обладают этим качеством.

Поэтому, если вы хотите сделать свою жизнь другой – жизнью, о которой вы мечтаете, то прямо сейчас пообещайте себе сделать ее такой и выполните свое обещание. Хотите приучить себя ложиться и вставать раньше – обещайте себе и займитесь этим уже сегодня. Хотите заняться своим телом – обещаете и делаете. Так появляется ответственность.

Если боитесь, что не справитесь сами, найдите себе учителя/тренера/коуча, который поможет вам создать в себе это качество. Уже это будет серьезным шагом.

И помните: только ответственный человек достигает больших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *