С чего начать бизнес?

Вообще, я не планировал писать этот пост. К тому же он не совсем в тему блога, но я не мог его не написать. Думаю, что эта информация может кардинально изменить ваше сознание и понимание бизнеса в целом (как когда-то это произошло со мной).

Все началось с простого вопроса в одном социальном сервисе. Если коротко, то суть вопроса: человек хочет заняться продажей какого-то товара и спрашивает, что ему делать, какие документы нужны и т.д. Таких людей сейчас очень много – многие хотят начать свое дело, но не знают с чего.

Давайте найдем ответ и развеем мифы.

Миф 1. Для старта нужны большие деньги

На самом деле, чтобы начать бизнес далеко не всегда требуется большая («неподъемная») сумма денег. Чаще всего можно обойтись достаточно скромным бюджетом. Чтобы узнать как это сделать, читайте дальше.

Миф 2. Начинать нужно с оформления и офиса

Для начала нужно оформиться как ИП, а лучше – как ООО. Хоть и дороже, но зато рисков меньше. Еще нужен офис, желательно в центре города. Еще нужно нанять сотрудников: бухгалтера, секретаря, других работников…

Я не знаю откуда появляется такое представление о начале своего бизнеса, но очень часто встречаю его у тех, кто «хочет, но не делает». Почти все, кто пользуется приведенным выше сценарием, довольно быстро «прогорают». Почему? Потому что без опыта все эти офисы и штат просто тянут на дно. Опыт гораздо более ценен, чем вся инфраструктура.

Смотрите, начинать можно вообще без оформления документов. Я сейчас не говорю о незаконном предпринимательстве (хотя многие именно так начинают). Давайте пройдем немного дальше.

Вот представьте, пришла к нам в голову идея продавать какой-то товар. Но вместо того чтобы открывать свой магазин или организовывать целую сеть, можно очень сильно сэкономить. Что для этого нужно сделать:

  1. Найти того, кто уже продает этот или похожий товар
  2. Связаться с ним и предложить партнерство за процент: если вы продаете товар, то получаете часть от прибыли с продажи этого товара
  3. Продавать товар своего партнера

Теперь давайте посчитаем, что мы из этого получаем. Во-первых, экономию – мы не вложили ни копейки в инфраструктуру (офис, сотрудники, логистика и т.д.) и закупку товара. Во-вторых, мы получили бесплатный тест-драйв своей идеи, да еще и свой процент прибыли с продаж. В-третьих, мы получили опыт и понимание бизнес-процессов. И, наконец, мы поняли, насколько мы хотим и готовы этим заниматься.

Партнерство

Другой вариант обойтись без регистрации – спартнериться с тем, кто уже зарегистрирован как ИП. Схема такая: например, у ИП-партнера система налогообложения УСН 6%, тогда вы можете договориться на 8% от оборота. Т.е. за предоставление своих реквизитов ИП-партнер получает 8% от оборота: 6% идет в налог, а 2% он забирает себе.

Также и с остальным: если подумать, то почти всегда можно найти способ начать без офиса и без сотрудников и т.д. В итоге необходимый стартовый капитал можно уменьшить на пару нулей.

Миф 3. Главное – качество товара

Бесспорно, качество того, что вы собираетесь продавать, важно. Это основа. Это как посадить растение в землю. Но за растением нужно ухаживать, тогда оно даст хороший урожай.

Также и в бизнесе. Каким бы замечательным не был ваш товар, он не принесет прибыли, если его не будут покупать. Товар нужно продавать!

Запомните, сначала продажи – потом бизнес!

Вместо заключения

Я написал эту статью без какой-либо подготовки и, возможно, не затронул все важные моменты. Однако я надеюсь, что этот материал поможет значительно упростит первые шаги в бизнесе и убережет вас от распространенных ошибок, а если вы еще не начали строить свое дело – приблизит к этому моменту (благо, новый год – отличное время для начала чего-то нового).

P.S.

В блоге давно не было обновлений, но это вовсе не означает, что у меня нет ничего интересного. Как раз наоборот :)

Следите за обновлениями, и вы все узнаете.

 

Успехов на пути развития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *