Концентрация внимания

Это знакомая фраза, но не для всех знакомое состояние. Как сейчас себя обычно ведут люди, например, когда едят? Думают о чем угодно, но не о еде. Могут смотреть телевизор или что-то читать. Нередко едят на ходу или со спешкой. И это притом, что прием пищи – одна из самых простых задач.

А если обратить внимание на то чем занимаются многие на рабочих местах. Утро в офисе. Надо бы выпить кофе. Теперь можно и за работу, но сначала проверю ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Twitter… И уже прошла пара-тройка часов рабочего дня. Ну, теперь точно пора за работу! И только принимаешься за работу, как приходит новое сообщение в Skype, ВКонтакте, ICQ или на почту. Или кому-то из находящихся рядом понадобиться тебя отвлечь. И так целый день.

Вот и получается, что работник из 8-ми часов работает всего 1. Остальные 7 уходят либо на отвлечения, либо на возвращение в рабочий поток. КПД всего лишь 12,5%.

Если вам знаком пример с едой, то попробуйте, когда будете есть в следующий раз, сконцентрироваться на еде. На ее вкусе и аромате, цвете или хрустящей корочке. Если вы не делали этого раньше, то уверен, что ощущения будут как минимум необычными.

А если вам знаком пример с работой, то сделайте так, чтобы отвлечений было как можно меньше. Не нужен телефон для работы – выключаем. Не нужны социальные сети – закрываем вкладки. Отвлекают те, кто рядом? И этот вопрос нужно решить. Так поступайте со всеми отвлечениями, потому что каждому делу – свое время.

Когда уберете все или хотя бы большую часть отвлекающих вещей, попробуйте поработать в режиме концентрации на задачах. Результат будет потрясающий! Это главный технический секрет продуктивности. Все просто.

А чтобы помнить об этом секрете, запомните поговорку: «Когда ешь, думай о еде»

Цель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *