Регулярность vs Нахрап

Новый год. Оглядываясь на события прошедшего года, ты подводишь итоги и ставишь новые цели. А спустя год ты вспоминаешь, что тобой не сделано ничего из твоих грандиозных планов. Знакомо? И в чем секрет успешных людей?

Когда перед тобой появляется большая цель, она может просто «задавить», напугать. Поэтому она откладывается на потом, еще раз на потом, и еще, еще… В итоге цель просто остается висеть в списке и приносит только разочарование. Что делать?

Чтобы осилить даже громадную цель, раздели ее на такие маленькие кусочки, которые ты сможешь легко и быстро сделать. Это первое. А второе – делай регулярно. Пожалуй, это и есть главный секрет успеха: нужно не только поставить цель, но и регулярно действовать, шаг за шагом превращая цель в жизнь.

Регулярность дает несколько важных вещей:

  • Дисциплину
  • Воодушевление (каждый шаг – маленький успех)
  • Привычку действовать
  • Свежесть мышления (потому что ты переключаешься между видами деятельности)
  • Результат

Есть еще такая вещь как нахрап. Это то, что позволяет сделать все «одним махом». Полезно, но запас сил для этого «маха» довольно небольшой. Хотя при правильном подходе этот метод дает потрясающие результаты.

Теперь пара примеров.

Первый. Твоя цель – улучшить знание английского. Определи, сколько времени ты гарантированно можешь выделить на занятия каждый день. Это может быть даже 30 минут на LinguaLeo. Всего 30 минут в день. Реально? Вполне! Занимаясь даже такой небольшой интервал, но каждый день, ты получишь ощутимый результат. Причем гораздо лучший, чем при занятиях по 3,5 часа, но раз в неделю. Также можно изучать хотя бы по одному (всего лишь) слову, но каждый день.

Другой пример – марафонский бег. Можно сразу рвануть со старта и довольно быстро выйти вперед, но «сдохнуть» не дойдя даже до середины дистанции, а можно равномерно бежать кусочек за кусочком и так добежать до финиша. Когда бывает особенно тяжело и кажется, что вот-вот рухнешь на землю, работает простое понимание, что тебе не нужно бежать до финиша, достаточно пробежать всего сотню метров. Потом еще сотню. И еще. И вот уже финиш. Так ты пробегаешь всю дистанцию, хотя это казалось тебе невозможным.

Регулярность и нахрап подобны стратегии и тактике. Нужны оба подхода. Но если нахрапом, так или иначе, умеют пользоваться все, то вот с регулярностью бывают трудности.

Поэтому рекомендация такая: «Ставишь цель – разделяй ее и занимайся ей регулярно».

Победа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *