Рутина как трясина

Как все успеть и сохранить жизнь?

Вам знакомо чувство разочарования от того, что не сделали почти ничего из того, что планировали?  Или от того, что не уделяете достаточно времени какой-то области жизни. И, наверняка, вы даже давали себе обещание это исправить, но почему-то так ничего и не получилось. Каждый день туча дел, а к вечеру – жуткая усталость и чувство выжатости.

Можно закрутиться в этой суматохе и незаметно для себя потерять жизнь. И вот это пугает.

Если все оставлять как есть, то рутина будет затягивать в себя все глубже и глубже. Все время будут дела-дела-дела. Нет, конечно, дела бывают очень нужными, но важно помнить, что не все дела идут на пользу. Бывает, что впустую потратишь свои время и силы, а бывает – еще и навредишь, казалось бы, полезным делом.

Royalty-Free Stock Imagery

Есть две больших причины такой ситуации:

  1. Отсутствие видения
  2. Отсутствие системы организации

Когда нет видения, все делаются без понимания результата. Непонятно, зачем делается то или это. Просто, вроде как, «надо». Получается такое топтание-копание на месте, которым можно вырыть себе в жизни большую яму.

Второй момент – это потоки. Потоки информации и дел, которые валятся на нас со всех сторон каждый день. И если нет системы, которая поможет их обрабатывать, то они очень быстро завалят нас с головой.

Ну и что делать?

Конечно же, исправлять ситуацию. Лучший вариант – это детально проработать два указанных вопроса: видение и систему организации. Дело долгое, но стоящее.

Но что делать, если результат (пусть и маленький) нужен уже сейчас?

Есть 3 вещи, которые можно сделать уже сегодня, и почувствовать улучшение.

Записывайте

«По дороге домой надо купить хлеба…», «Послезавтра перезвонить Ивану Ивановичу…», … Если появилась какая-та подобная мысль, не держите ее в голове – записывайте. Пишите куда удобно: в телефон/коммуникатор, компьютер, клейкие листочки или обычный блокнот. Главное чтобы можно было легко записать и так же легко прочитать.

Это сразу разгрузит сознание от разного рода информационного шума и, кстати, может помочь легче засыпать и лучше спать.

Ставьте дедлайны

Беретесь за какое-то дело – ограничивайте его по времени. Сделано оно будет или нет, но если время вышло – прекращаете его делать. Да, исключения бывают, но они встречаются гораздо реже, чем может показаться. Поэтому применяйте их как можно реже.

Вот это уже поможет уделять время разным областям жизни, да и в случае работы над каким-то проектом – разным его частям. Такой подход помогает повысить эффективность. Бывает, что какая-то задача кажется неразрешимой, но стоит сделать перерыв и переключиться на что-то еще, как решение приходит само собой.

Смотрите вокруг

Каждый день может быть наполнен делами. Но важно уделять время и на то, что называется ревизией. Остановитесь и посмотрите на то, что вы делаете или делали в недавнем времени и ответьте себе на вопросы: «Чем для меня полезно это дело? К чему оно меня приведет? Насколько оно приближает меня к моей цели?».

Важно делать это регулярно, а при обнаружении бесполезных дел – отказываться от них. Так вы приучите себя придерживаться видения, использовать свои ресурсы по назначению и избавите себя от разочарования из-за впустую потраченного времени.

[note note_color=”#e9ffbd”]Начните использовать эти принципы уже сегодня, потому что, чтобы внедрить 3 этих решения, понадобится не более часа, а результат получится гораздо большим, чем вложения. Секрет успеха в быстром применении.[/note]

 

Держите рутину под контролем и позволяйте себе жить!